16 de febrero de 2013

Lemon pie (tarta de limón)

Últimamente solo hago dulces... pero claro, es que entre semana la comida la hace mi madre, y si hago algún día la cena obviamente no hay luz para hacer fotos. Además, siempre que decido hacer fotos a lo salado hay algún problema: o se me quema, o no me gustan las fotos, o salen muy borrosas... También es que cuando el viernes me propongo hacer algo, me suele apetecer hacer dulce... y aprovechando que el otro día mis abuelos nos dieron un montón de limones, y mi madre me propuso que hiciera algo con ellos para que no se pusieran malos... ayer hice Lemon pie, típica receta americana. Me apetecía mucho probarla, parecía tan perfecta, tan difícil... ¡y la verdad es que no lo es, aunque sí un poco laboriosa (pero vamos, la hice en una tarde)! Bueno, yo tuve un pequeño problema con la masa (se ablandó mucho la mantequilla y no pude estirarla para colocarla en el molde, así que la extendí poco a poco), pero al final ha quedado muy rica. Estuve buscando por blogs americanos, pero luego me di cuenta de que Las recetitas de Mirasens la había hecho, así que seguí su receta, aunque cambié ciertas cosas... yo añadí más limones por ejemplo (según mi madre sabe demasiado a limón, pero a mi me gusta así, ¡por algo es tarta de limón!).

Ingredientes:
Para la base de la tarta:
-220g de harina
-30g de azúcar glass
-2 yemas de huevo
-125g de mantequilla
-1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
-500g de leche condensada
-4 limones (podéis poner 3)
-5 yemas de huevo
Para el merengue:
-5 claras de huevo
-125g de azúcar

Preparación:
-Antes de nada preparamos la base de la tarta. Para ello ponemos la harina, el azúcar glass, las yemas, la mantequilla y la sal (o sea todos los ingredientes) juntos y pasamos con la batidora (bueno, a mi se me quedó todo pegado, así que os recomiendo que lo hagáis con la mano, pero no durante mucho rato porque a mi se me ablandó demasiado la mantequilla, y aunque luego ha quedado una base riquísima es un engorro).



-Una vez tengamos una masa homogénea, hacemos una bola, la envolvemos con papel film y la metemos a la nevera 1/2 hora, o 5-10 minutos al congelador.
-Una vez fría la extendemos entre papel de horno, la colocamos en el molde que vayamos a usar (lo ideal es usar un molde bajito, pero yo usé uno normal desmontable), y la metemos al horno precalentado a 180º durante 10 minutos aproximadamente.


-Mientras tanto preparamos el relleno de la tarta. Lavamos bien los limones, rallamos la piel, y después los exprimimos (con cuidado de que no caigan pepitas).
-Ponemos juntas la leche condensada, la ralladura y el zumo de los limones y las cinco yemas, y batimos hasta que esté todo bien integrado y homogéneo.
-Vertemos esta mezcla sobre la base ya horneada, y volvemos a meter al horno otros 15 minutos.
-Una vez horneada la dejamos enfriar.

-Por último preparamos el merengue. Ponemos en un vaso batidor las cinco claras de huevo, y empezamos a batir incorporando poco a poco el azúcar, hasta que se forme un merengue firme (cuando salgan piquitos al levantar la batidora).
-Vertemos el merengue en la manga pastelera, y sobre la tarta fría (bueno, cuando haya perdido el calor un poco), vamos poniendo el merengue, a pegotitos o como prefiráis.
-Horneamos de nuevo a 200º hasta que el merengue esté dorado, con cuidado de que no se queme. Dejamos enfriar, ¡y lista!




Pues espero que la probéis, a mi me parece que está riquísima, ¡qué aproveche!


Ay, ¡se me olvidaba! Os pongo una canción que le va al pelo a esta receta y me encanta...


______________________________________________________________________________________

Enlazo esta receta a la fiesta de enlaces de febrero de 2013 de temática libre, del blog Personalización de blogs.


13 comentarios:

  1. Hace tiempo que mi mamá me pide lemon pie! Así que dentro de no mucho pondré yo mi versión en el blog. Qué buena pinta, yo quiero!

    :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues está muy rica, yo tenía ganas de hacerla... ¡y por fin la he hecho! :D
      Pues ya veré tu versión cuando la subas...
      ¡Un saludo! ¡Me voy a comer un trozo! Jajaj

      Eliminar
  2. Bueno bueno.. que recetica tan buena!! a mi es que el limón me chifla!!! y todos los postres que lo integren son un ¨must do¨.
    Esta receta me la apunto. Un beso!!

    ResponderEliminar
  3. se me olvidó comentarte que vine a visitarte desde la fiesta de enlaces.. pero como te sigo, pues no me habría perdido esta receta por nada del mundo!! Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues hazla, hazla, que está buenísima. Tiene una textura... mmmm
      ¡Gracias por tus comentarios!
      ¡Un saludo! :D

      Eliminar
  4. qué buenísima pinta!!! LEMON PIE! es mi helado favorito pero nunca he probado la tarta!!! ñam!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias! Uy, nunca he probado el helado... pero te aseguro que la tarta es deliciosa :D
      ¡Un saludo! (:

      Eliminar
  5. Hola, te ha quedado genial, nunca lo he probado y creo que tiene que estar tremenda! a ver si me animo y la hago, me ha gustado tu blog, te sigo, un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Está riquísima, ya me contarás si la haces :D
      Llegué a tu blog ayer por la fiesta de enlaces, me encantó tu receta de las magdalenas de naranja, y me hice seguidora... ¡me alegro de que me sigas tu también!
      ¡Un saludo!

      Eliminar
  6. HOla Ana!!
    Vengo de la fiesta de enlaces de Blanca!

    Me ha gustado mucho tu post... me lo apunto para hacerla!

    ... y me quedo de seguidora!

    Un abrazo guapíssima!

    Francina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola! Muchas gracias por hacerte seguidora, ¡me alegro de que te guste!
      Yo también me hago seguidora de tu blog :D
      ¡Un saludo!

      Eliminar
  7. Nooooooooo me muerooooo Lo sabes hacer! El lemon pie es mi tarta preferida!!! Pero jamás me animé a preparar, a ver si un día de estos me inspiro y la hago.

    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, jajaja, realmente es muy fácil :D
      Yo nunca la había probado hasta que la hice, y está riquísima, la verdad...
      ¡Un saludo! Ya me contarás si la haces (:

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...