Ingredientes:
Para la base de la tarta:
-220g de harina
-30g de azúcar glass
-2 yemas de huevo
-125g de mantequilla
-1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
-500g de leche condensada
-4 limones (podéis poner 3)
-5 yemas de huevo
Para el merengue:
-5 claras de huevo
-125g de azúcar
Preparación:
-Antes de nada preparamos la base de la tarta. Para ello ponemos la harina, el azúcar glass, las yemas, la mantequilla y la sal (o sea todos los ingredientes) juntos y pasamos con la batidora (bueno, a mi se me quedó todo pegado, así que os recomiendo que lo hagáis con la mano, pero no durante mucho rato porque a mi se me ablandó demasiado la mantequilla, y aunque luego ha quedado una base riquísima es un engorro).
-Una vez fría la extendemos entre papel de horno, la colocamos en el molde que vayamos a usar (lo ideal es usar un molde bajito, pero yo usé uno normal desmontable), y la metemos al horno precalentado a 180º durante 10 minutos aproximadamente.
-Mientras tanto preparamos el relleno de la tarta. Lavamos bien los limones, rallamos la piel, y después los exprimimos (con cuidado de que no caigan pepitas).
-Ponemos juntas la leche condensada, la ralladura y el zumo de los limones y las cinco yemas, y batimos hasta que esté todo bien integrado y homogéneo.
-Vertemos esta mezcla sobre la base ya horneada, y volvemos a meter al horno otros 15 minutos.
-Una vez horneada la dejamos enfriar.
-Por último preparamos el merengue. Ponemos en un vaso batidor las cinco claras de huevo, y empezamos a batir incorporando poco a poco el azúcar, hasta que se forme un merengue firme (cuando salgan piquitos al levantar la batidora).
-Vertemos el merengue en la manga pastelera, y sobre la tarta fría (bueno, cuando haya perdido el calor un poco), vamos poniendo el merengue, a pegotitos o como prefiráis.
-Horneamos de nuevo a 200º hasta que el merengue esté dorado, con cuidado de que no se queme. Dejamos enfriar, ¡y lista!
Pues espero que la probéis, a mi me parece que está riquísima, ¡qué aproveche!
Ay, ¡se me olvidaba! Os pongo una canción que le va al pelo a esta receta y me encanta...
Ay, ¡se me olvidaba! Os pongo una canción que le va al pelo a esta receta y me encanta...
______________________________________________________________________________________
Enlazo esta receta a la fiesta de enlaces de febrero de 2013 de temática libre, del blog Personalización de blogs.